В октябре 2013 г. «МРСК Урала», выполняя постановления Правительства РФ и распоряжения «Россетей», озадачилась разработкой веб-сервиса Личного кабинета клиента на технологическое присоединение (далее – ЛК на ТП).
Цель создания ЛК на ТП – предоставление услуги оформления подключения потребителей к электрическим сетям в электронном виде, значительно сокращающем временные затраты клиента на оформление заявки, а также существенно повышающем степень информированности клиента об этапах согласования заявки и этапах работы по непосредственному подключению его объекта к электросетям.
Суть задачи – автоматизация процесса оформления заявки на технологическое присоединение к электросетям и прохождение всех этапов согласования вплоть до завершения работ по подключению.
И мы приступили к работе...
Проектирование
Цитата из ТЗ первого этапа работ:
«Система предназначена для организации процесса удаленной подачи заявки на технологическое присоединение электроустановок физических и юридических лиц к электрическим сетям ОАО «МРСК Урала» уровнем напряжения до 10 кВ через интернет и осуществления контроля статуса заявки клиентом (от подачи заявки до заключения договора на технологическое присоединение)».
Объем работ – большой, сроки – весьма сжатые.
Кусок регламента самого процесса ТП
Проектирование велось днем и ночью, невзирая на погодные условия и выходные дни.
Наши сотрудники не вылезали из офиса «МРСК Урала», сотрудники «МРСК Урала» уже не опознавались у нас в офисе как гости.
Мы изучали непростой регламент работ по ТП, сотрудники департамента техприсоединения «МРСК Урала» осваивали веб-технологии. В общем, интеллектуально обогащались обе стороны процесса.
Отдельное спасибо IT-департаменту «МРСК Урала» за оперативное выделение серверов под ЛК. Настраивали ПО серверной части уже мы сами.
В результате через два месяца мы имели объёмистое подробное ТЗ, три десятка макетов страниц будущего Личного кабинета и понимание того, что времени на реализацию осталось совсем мало.
Создание
Скажем сразу: в заданные сроки мы уложились и сдали первый этап вовремя! Это стало возможным, во многом благодаря скрупулёзной работе на этапе проектирования.
Тут уместно выразить как восхищение себе любимым, так и благодарность сотрудникам «МРСК Урала», которые всегда были на связи, не тянули с согласованием возникающих вопросов и активно включались в процесс. Постановки типа «мы вам платим, вы даете нам то, что нужно» не было - была слаженная совместная работа.
Несколько цифр (как же без них):
Аккаунт клиента описывается десятками признаков: у физлиц – 22, у юрлиц все 30.
Для участников процесса со стороны МРСК предусмотрено пять наборов ролей со своими правами и зонами ответственности.
Заявка на ТП имеет 31 описывающий её признак и 20 статусов состояния. В процессе движения заявки срабатывает 22 триггера уведомлений и напоминаний клиенту, а также ответственному сотруднику и его руководителю.
За разработкой наступило тестирование и ввод в эксплуатацию.
Доводка, правка мелких багов, составление инструкций для пользователей и администраторов и т.д.
Качественно протестировать довольно сложный функционал – непростая задача. И она была выполнена согласованными совместными усилиями подрядчика и заказчика.
Личный кабинет был в срок введен в эксплуатацию.
Вскоре через ЛК начали поступать первые заявки на техприсоединение.
Эксплуатация и развитие
Живая эксплуатация порождала новые требования.
К окончанию 2014 года было завершено еще два крупных этапа разработки ЛК. Связаны они были с расширением той части процесса подключения к электросетям, которая выносится в ЛК.
К окончанию третьего этапа пользователи получали счета на оплату через ЛК и контролировали процесс работ на объекте подключения вплоть до момента «лампочка горит».
В рамках сопровождения проекта были реализованы десятки доработок.
Например, неожиданно выяснилось, что праздники и выходные – явления весьма непостоянные.
А заявка на ТП может находиться в каждом из статусов строго определённое количество времени: часов, календарных или рабочих дней.
Специально для учета постоянно кочующих праздников и блуждающих от года к году выходных был сделан редактируемый календарь.
К началу 2015 года тысячи клиентов МРСК Урала в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае оформили заявки в ЛК и контролировали в нем процесс подключение к сетям.
Сейчас мы сопровождаем и поддерживаем проект. Мы отвечаем в нем за всё.
Если вам нужен свет, обращайтесь сюда!
Прежний сайт «МРСК Урала» был запущен «Суммой технологий» в 2008 году.
С тех очень многое изменилось: сменились браузеры, технологии, принципы и стандарты подачи информации на сайтах.
В то же время ужесточились законодательные требования к обязательному раскрытию информации на сайте на подобных сайтах. Существенно увеличился объём раскрываемой информации, добавились требования по взаимодействию с аудиторией.
Расширение объёмов раскрываемой информации потребовало значительной изменения структуры сайта. Мы упростили навигацию по сайту, постаравшись сделать количество переходов минимальным, а вложенность разделов свести к минимуму. Также на сайте внедрён новый механизм поиска, позволяющий оперативно и полно представить пользователю результат по запросу в удобной выдаче.
Всё это позволяет быстро сориентироваться на сайте, ведь весь контент, накопленный с 2008 года, на нём сохранён и доступен для пользователей.
Изменился принцип формирования адресов страниц – от безликих цифр мы перешли к транслитерации заголовка страницы, что во многом способствует поисковой оптимизации и продвижению сайта.
Кардинальным образом обновлён движок сайта. По словам контент-менеджеров, он стал значительно проще, быстрее и интуитивно понятнее.
Специально для сайта разработан уникальный калькулятор расчёта платы за технологическое присоединение к сетям, позволяющий вычислить размер платы с учётом всех многофакторных формул действующих тарифов и нормативных актов.
В ответ на требования современности, на сайте внедрена прозрачная и удобная система экспорта новостей в социальные сети.
В рамках проекта «МРСК Урала» нами был разработан дизайн и программное обеспечение для сайта mrsk-ural.ru.
Помимо стандартных возможностей, на сайте доступен широкий спектр средств обратной связи: возможность оставить отзыв, резюме или заявку на обслуживание в соответствующих разделах сайта, задать вопрос по тематике раздела, или отправить письмо на e-mail конкретному представителю компании.
Для упрощения навигации, информация для клиентов, акционеров и инвесторов распределена по разным разделам сайта.
Дизайн следует фирменному стилю компании и отражает информационную направленность сайта.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения. |
OK |