28 мая в России отмечается День SEOшника

27.05.2016

Первые SEO-специалисты появились в конце 90-х годов прошлого века, когда начали набирать популярность первые поисковые системы, и доходы сайтов напрямую зависели от их позиций в результатах поисковой выдачи. С тех пор прошло много лет, менялись алгоритмы ранжирования, но основной трафик на сайты по-прежнему приходит из поиска. Поэтому сегодня SEO — это мощная индустрия с многомиллионными оборотами. 

Отечественные SEO-специалисты отмечают свой профессиональный праздник, День оптимизатора Рунета, с 2006 года. Дата праздника была выбрана путем голосования на форуме Searchengines и никакой привязки или символа не содержит.

В преддверии праздника я решила взять интервью SEO-специалистов «Суммы технологий» и тех, кто раньше работал у нас, для того чтобы пролить свет на интересную и многим непонятную профессию поискового оптимизатора, а проще – сеошника.
Вот мои респонденты:

Роман Рублевский, генеральный директор и по факту самый первый SEO-специалист «Суммы технологий»

 

Александр Свириденко, в прошлом – руководитель отдела продвижения «Суммы технологий», сейчас развивает новый филиал компании в Краснодаре

Алексей Коростелев, руководитель проектов отдела продвижения «Суммы технологий»

Виктор Дмитриев, руководитель проектов отдела продвижения «Суммы технологий»

Антон Урядников, в прошлом – руководитель проектов отдела продвижения «Суммы технологий», сейчас – руководитель интернет-направления ОМиР компании «Планета Авто»

 

1) Кто вы по образованию и как вы пришли к профессии SEO-специалиста? Какие преимущества есть у этой профессии?

Александр Свириденко: По образованию я экономист. SEO начал заниматься в студенческое время: сделал сайт знакомому, потом встал вопрос, как рекламировать сайт, тут и появился интерес к SEO. Далее уже стали появляться небольшие проекты на фриланс. Преимущества? Опыт работы с разными проектами и бизнесом, ну и эксперименты :)

Роман Рублевский: Первый опыт в SEO свершился в 2001–2002 годах и был связан с разработкой и продвижением металлургического портала. Именно тогда появилась необходимость в трафике на этом портале. Собственно говоря, слабо представлялось, для чего, но уже тогда было понимание, что его должны искать поисковые машины. Тогда рулил рамблер, яху. Яндекс не был тогда сильно популярен. Тогда появилось понимание, как это делать, что такое мета-теги, зачем писать тексты, как использовать ключевые слова. Волшебные, конечно, были вещи, не было трафика и тут бах – его вдруг стало много.

Коростелев Алексей: Окончил Уральский Федеральный Университет имени Ельцина по специальности «Менеджер в транспортно-логистических системах».
Про профессию SEO-специалиста услышал в 2008 году и решил попробовать себя именно в этой сфере. Преимуществ данной профессии масса, но одно из самых главных то, что в сфере поисковой оптимизации всегда есть чему учиться, узнавать и использовать новые фишки для повышения позиций и увеличения посещаемости сайта.

Дмитриев Виктор: По образованию, ЭВМщик. Знаю все понемногу, что связано с компами: сбор, сети, программирование и т.д. К профессии SEO-специалиста пришел потому, что это было моим хобби. Тогда было интересно наблюдать за тем, как изменяются позиции сайта в результатах поиска после твоих манипуляций.

Антон Урядников: По образованию я переводчик-регионовед. В SEO попал случайно: пошёл работать в IT, и меня взяли на обучение SEO. Профессия применима к любому современному бизнесу: всем хочется видеть себя в результатах поиска.

2) Профессия SEO-специалиста сравнительно молодая. И мало кто знает, кто такие сеошники. Как вы объясняете родственникам, друзьям и знакомым, далеким от интернет-маркетинга, чем конкретно вы занимаетесь? 

Александр Свириденко: Я говорю родственникам, что занимаюсь рекламой в интернете, а чаще всего люди до 35 лет уже знают, что есть продвижение сайтов. Довольно часто можно встретить на билбордах в городах, мы себя тоже пиарим. А ещё лет 5-7 назад, большинство не понимали, когда говорил, что я сеошник.
 
Роман Рублевский: Сеошники – это те, кто знают, как охватить информационный спрос по теме и привлечь его на нужный сайт. Как объясняю, чем занимаемся? Если брать конкретно продвижение – делаем так, чтобы их сайты находили.

Коростелев Алексей: Говорю, что занимаюсь продвижением сайтов в интернете.

Дмитриев Виктор: По-моему, сейчас профессию SEO-специалиста трудно назвать молодой. Друзья знают, чем я занимаюсь, а знакомым или родственникам, далеким от интернета, вообще говорю, что моя работа связана с компьютерами.

Антон Урядников: Я обычно задаю вопрос: «Искал что-нибудь в Яндексе? Видел на первом месте сайт @sitename@? Это я сделал так, чтобы там оказался именно он.» В большинстве случаев этого хватает.

3) Каким должен быть сеошник (в плане личных качеств)?

Александр Свириденко: Пытливым и терпеливым – пожалуй, основное. Еще нужно все успевать и контролировать, обладать многозадачностью.

Роман Рублевский: Сеошник. Мне вообще слово не очень нравится, специалист по поисковой оптимизации скорее. Основное качество – это склонность к анализу и скрупулёзность. Если Сеошник не аналитик, он не сеошник. Т.е. конечно, можно тупо действовать по регламенту. Сделать это, это, это и ждать результата. Учитывая тот факт, что мы не можем быстро влиять на поисковые машины, и как в контекстной рекламе, нет такого, что вот здесь кнопочку нажал, увеличил ставки, стоимость посетителя возросла, но трафик тоже вместе с тем вырос. Таких прямых взаимосвязей в SEO нет – они всегда скрыты. Между любым действием сеошника и результатом, во-первых, проходит время достаточно большое – от нескольких недель до нескольких месяцев, во-вторых, не факт, что этот результат случится. И поэтому сеошник всегда должен искать взаимосвязь между действиями и результатом. Для этого нужно обладать склонностью к анализу. И хороший сеошник – это сеошник, у которого накоплен опыт связок действие – результат.

Коростелев Алексей: Активный, целеустремленный человек, умеющий работать с большим объемом информации, и желанием применять полученные знания на практике.

Антон Урядников: Зависит от специализации. Но в общих случаях он должен быть экстравертом, уметь понимать мотивы других людей, иметь навыки коммуникаций (в отличие от программиста, например). При этом он обязан уметь работать с данными, по чек-листам. Для этого нужна усидчивость, умение фокусироваться на задаче и технический склад ума.

4) Вопрос, который волнует многих: что делают сеошники, и как замерить результаты их работы?

Роман Рублевский: Охватывают существующий спрос. Поисковые машины – это основной трафикогенератор, т.е. на сайты основную долю трафика приводят поисковые машины. Как приводят – люди ищут, им показывают результаты поиска, люди кликают на ссылки в результатах поиска, попадают на сайт. Соответственно, каждому сайту хочется охватить какой-то существующий информационный спрос по его теме. Подобрать эти запросы, заставить сайт искаться по этим запросам, работая в тесном контакте с владельцем сайта – это и есть задача сеошника. Есть целый ряд метрик, которые могут характеризовать работу: позиции – агрегированный показатель, видимость – более правильная метрика, объем поискового трафика – ещё более правильная метрика, это то, как этот трафик конвертируется в необходимые действия, и в каких временных рамках это происходит.

Коростелев Алексей: Оценить результаты работ сеошника можно, исходя из выполнения поставленных перед ним задач. В большинстве случаев это, конечно же: рост позиций сайта в поисковиках, увеличение посещаемости сайта, увеличение продаж с сайта.

Антон Урядников: Легко. Есть качественные и количественные показатели посетителей сайта, их можно увидеть через Яндекс.Метрику, например. Рассматривать их надо вместе, то есть если посещаемость выросла вдвое, а время на сайте вдвое упало, значит, новые посетители сразу уходили с сайта, они плохие, работа не выполнена. Стандартных отчётов Яндекс.Метрики достаточно для оценки работы оптимизатора.

5) Какое SEO вы практикуете белое, серое, чёрное? Как отличить хорошего сеошника от плохого? 

Александр Свириденко: :) Разное. Сеошник – это человек. Как отличить хорошего человека от плохого?.. Можно отличить хорошую работу от плохой. В нашей сфере агентства и фрилансеры часто пускают пыль в глаза, выдавая одно за другое, обещают «золотые топы». Проверять выполненные работы, читать статистику, сравнивать ожидания.

Роман Рублевский: Всё, что мы делаем, по идее, должно быть белым.
Отличить хорошего сеошника от плохого получается достаточно просто. Если сеошник говорит вам, что нужно улучшать сайт, а не просто переписать тексты и вписать туда ключевые слова, расширить количество страниц под нужные запросы, начинает не с вопросов, «по каким запросам вы хотите искаться», а предлагает огромный список запросов и говорит, вам нужно искаться по этим запросам, и не ограничивает количество запросов, по которым должен искаться сайт – это правильный подход. Неправильный подход – это стремление заставить сайт искаться по десяти запросам, которые не факт, что нужны бизнесу, но бизнес вдруг почему-то думает, что нужно по ним искаться, обеспечить эти позиции путем влияния на группу факторов ссылочных – это плохой подход.

Коростелев Алексей: Практикую только белое SEO.
Хороший сеошник должен владеть твердыми знаниями по внутренней и внешней оптимизации сайта, быть в курсе всех изменений, нововведений в поисковиках, добиваться высокого результата своей работы.

Антон Урядников: Плохой сеошник – это человек, который делает потенциально опасные и наказуемые поисковиками работы. Рано или поздно за них накажут сайт заказчика, и возмещение ущерба выйдет ощутимо больше экономии времени и средств, просто наказание может наступить через год или два после окончания работ.

6) Посоветуйте новичкам: с чего нужно начинать обучение SЕО? Может есть какие-нибудь обязательные источники (форумы/блоги)?

Александр Свириденко: Гугл и Яндекс вам в помощь. Информации очень много, начните с первоисточников – хелп для вебмастеров от яндекса и гугла, например.

Роман Рублевский: С чтения help поисковых машин. Ну и конечно же, перед этим нужно прочесть то, что делать нельзя ни в коем случае. Это то, что поисковые машины считают не дружественным к ним: текстовый спам, ссылочный спам, неоригинальные тексты и т.д.

Дмитриев Виктор: форумы и блоги.

Антон Урядников: Уже 10 лет я рекомендую для начала http://tutorial.semonitor.ru, требования Яндекса к сайтам, рекомендации Google. Help.yandex.ru. А форумы и тусовки, типа «Серчей», рекомендую посещать очень осторожно. Нужно действительно хорошо разбираться в тематике, чтобы отделить единицы дельных советов от тонны вредных. Правильно наложить их на свои кейсы и использовать их во благо получается очень редко. А вот Деваку читать в целом полезно для общего развития.

7) Несколько советов для тех, кто ищет подрядчика для поисковой оптимизации своего сайта

Роман Рублевский: Это услуга. Качество услуги можно понять, только получив её. Поэтому здесь нужно собирать отзывы. Это сложно, долго, но правильно собрать отзывы нужно. Выберите двух-трех потенциальных подрядчиков, у каждого подрядчика найдите 3-4 проекта, о которых вы будете собирать отзывы, найдите ответственных лиц из компаний, продвижение чьих проектов вас заинтересовало, позадавайте им вопросы. Старайтесь опрашивать только те компании, которые проработали с подрядчиком более года. Составьте общий рейтинг, и влияние фактора «отзывы» должно быть не менее 60%, а остальное что угодно: цена, срок компании на рынке. И тогда меньше шансов, что вы ошибётесь.

Антон Урядников: Ищите тех, кто интересуется вашим бизнесом, хочет понять, чем вы сильны и акцентировать внимание пользователей на этом. Кто составляет короткие, но ёмкие и дельные отчёты. Кто берёт меньше запросов, но оценивает свою работу сразу по нескольким параметрам. Там, где в договоре есть только позиции, только трафик, только уменьшение отказов – возникают огромные возможности для обмана, мошенничества и фальсификаций.

8) Ваши прогнозы по SEO на 2016 год.

Роман Рублевский:  2016 год уже прошёл практически. Если говорить об общем тренде, то, что мы видим с 2015 года, – это борьба со ссылочной массой. Основные тренды: 

  • поисковые машины вынуждают нас заниматься больше качеством сайта, улучшать его пользовательские свойства. Это означает, что времени на проекты будет уходить больше
  • лёгкие инструменты уходят, затраты на сео будут расти
  • больше трафика будет не только из текстового поиска, но и из поиска по картинкам, видео, картам и т.д.
  •  продолжится битва за результаты поиска  на мобильных устройствах.

Александр Свириденко: Ничего особо не изменится.

Алексей Коростелев: Поисковики будут всё жестче относиться к некачественным сайтам, в связи с этим будет расти количество сайтов с полезным и качественным контентом. Интересный и полезный для пользователя сайт всегда будет на высоких позициях. 

Виктор Дмитриев: Скажу общее мнение сеошников: ссылки продолжают работать, в каких-то нишах.

Антон Урядников: Те студии, которые сумели перестроиться на работу без покупных ссылок, будут развиваться. «Чёрное» и «серое» SEO становятся всё менее эффективными. Техническое SEO в целом перестаёт существовать. В 2016 году продолжится качественная эволюция SEO, направленная на сегментацию трафика и таргетирование контента. Интересы и желания посетителей сайта продолжат увеличивать свою значимость для SEO-специалистов. 

SEO-специалисты, с праздником вас! Только высоких позиций и хорошей видимости для сайтов, которые вы продвигаете, только «белых» методов оптимизации и понимающих заказчиков!

Елена Сивкова, маркетолог компании «Сумма технологий».