Что общего у "Суммы технологий" и создателя "Интернета VII века" или Кому молиться, если не растут онлайн-продажи?

04.04.2013

 

4 апреля отмечается день покровителя Интернета – святого Исидора Севильского. В интерпретации отечественных медиа дата быстро превратилась во Всемирный день Интернета. И хотя его "всемирность" более чем спорна, мы не можем упустить этот прекрасный повод поздравить всех наших коллег и клиентов, имеющих дело с веб-технологиями!



Пожелаем одного: чтобы, несмотря на наличие небесного патрона, ваша работа в Интернете как можно реже требовала его чудесного вмешательства.


Немного о том, почему Интернет был "отдан под надзор" именно этому святому. Архиепископ Исидор (560 — 636 гг.) был одним из отцов Церкви и первым из христианских писателей, задавшимся целью собрать универсальные знания своей эпохи в один труд – в средневековой латыни подобные собрания назывались summa (отсюда наше удвоенное почтение к этому историческому персонажу).


Итогом его стараний стала 20-томная энциклопедия "Etymologiae" – компиляция, объединяющая великое множество тем: от мебели до теологии. Quecunque fere sciri debentur – "практически все, что только нужно знать", так отзывались о ней современники. Эта всеохватность в первую очередь и позволяет назвать энциклопедию Исидора, своего рода, прообразом современной Сети. Кроме того, в ней впервые была применена система перекрестных ссылок, в своей основе схожая с гиперссылками.



И в завершение ­- цитата от создателя "Интернета VII века": "Тот, кто медленно постигает, но прилагает к тому недюжинное старание, обретает награду; равно и тот, кто не взращивает богоданную способность мыслить, навлекает на себя проклятие, ибо пренебрегает своими талантами и грешит ленностью".



Мыслите, развивайтесь и преуспевайте в Интернете!