Квартиры в ипотеку: кто удовлетворит спрос, растущий в сети?

26.04.2017

Представители застройщиков, девелоперов, риэлторов и банков, работающих на уральском  рынке, обсудили ситуацию  в сфере жилой недвижимости и ипотеке. Круглый стол прошел в редакции журнала «Эксперт-Урал» 25 апреля.

Участники рынка заявили, что снижения цен не будет. Более того, некоторые застройщики, например, РГС-Академическое, весной цены подняли.  Реальной возможностью получить жилье по сниженной цене остается  участие в долевом строительстве – почти все застройщики подтвердили наличие подобных программ. 

По словам Рустема Галеева, исполнительного директора НП «Уральская палата недвижимости», сделок за 1 квартал 2017 года было совершено на 12 % меньше, чем в этот же период 2016 года.

Дмитрий Веретенников, коммерческий директор компании «Сумма технологий»,  обнадежил застройщиков, показав, что спрос в сети на жилую недвижимость и ипотеку растет.

Так, число запросов «купить квартиру Екатеринбург» в марте 2017 года выросло на 57 % по сравнению с мартом прошлого года, число запросов «квартиры Екатеринбург» - на 50 % соответственно. Новостройками Екатеринбурга пользователи в сети интересовались на 25 % чаще, чем год назад. Число запросов «ипотека ставка»  увеличилось на 72 % за тот же период.

Скорее всего,  рост числа сделок запаздывает по нескольким причинам: господдержка ипотеки закончилась, люди ждут интересных предложений от застройщиков и банков.  Кроме того, в обществе есть ожидания, связанные со стабилизацией в экономике по причине начала предвыборной кампании.  Поэтому застройщики ждут  всплеска активности покупателей лишь к осени.

Для того, чтобы охватить растущий спрос и получить своего покупателя в сети за минимальные деньги, Дмитрий Веретенников советует четко сегментировать аудиторию и изучать ее активность в интернет. Так, у покупателя «трёшки в элитном  жилом комплексе» и покупателя «трёшки эконом-класса» будут разные модели поведения в сети, а значит, потребуются разные инструменты продвижения для выхода на каждый из сегментов.