Сегодня празднуется Международный день интернета

04.04.2016

Без интернета почти невозможно представить нашу повседневную жизнь. Интернет помогает нам общаться, узнавать новости, покупать и продавать. Он с нами всегда и везде – на работе и дома, в телефоне и ноутбуке, в навигаторе и планшете.

Попытки ввести дату для празднования дня интернета предпринимались неоднократно. Это может показаться странным, но большая заслуга в истории возникновения праздника принадлежит церкви. Это случилось после того, как Всемирная католическая церковь в 1998 году официально признала интернет кладовой человеческих знаний.

В 1999 году были представлены кандидаты на должность покровителя интернета: Святой Исидор, святая Текла и святой Педро Регаладо. Ватикан достаточно долго выбирал между кандидатами и только в 2000 году начал склоняться к мнению, что лучшим покровителем Сети будет святой Исидор. Исидор Севильский стал временным покровителем. Аргументируя своё решение назначить именно этого святого покровителем интернета, Иоанн Павел II сказал, что интернет — это и есть своего рода энциклопедия человеческих знаний. Кроме того, именно Исидор Севильский впервые применил в своём труде систему перекрёстных ссылок, отдалённо напоминающую гиперссылки, используемые в Сети.

В начале февраля 2001 года появилась информация (со ссылкой на голландского епископа Антоона Хуркманса) о том, что святым покровителем пользователей Сети Папа Римский Иоанн Павел Второй избрал святого Исидора Севильского. Однако официально это решение так и не было оглашено.

Несмотря на это, во многих странах день интернета отмечается именно 4 апреля, в день преставления (смерти) святого Исидора Севильского. К тому же дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404, что придает ей свой символизм.