UNDER CONSTRUCTION: рейтинг сайтов застройщиков Екатеринбурга

18.10.2013

По просьбе журнала "Мегаполис" специалисты нашей компании составили рейтинг сайтов екатеринбургских застройщиков. Работа была кропотливой, но интересной, а ее результат ясно демонстрирует демонстрирует расклад сил в соревновании строительных компаний на виртуальном поле и показывает типовые слабые места веб-ресурсов.

Методика рейтинга

Для участия в рейтинге редакцией журнала было отобрано 42 сайта застройщиков, возводящих многоэтажные многоквартирные дома в Екатеринбурге. Мы не оценивали сайты и выложенную на них информацию, касающуюся других видов недвижимости (коммерческой, загородной и т.д.) и других регионов.

Если у застройщика имелось несколько веб-ресурсов (например, корпоративный сайт и индивидуальные сайты объектов), оценивался каждый из них, но для представления компании в итоговом рейтинге отбирался только один сайт – тот, который получил максимальный балл.

Набор критериев для оценки сайтов учитывал стандартную последовательность действий интернет-пользователя, который еще не определился с конкретным объектом или застройщиком и хочет ознакомиться с имеющимися на рынке предло жениями.

1) Сталкиваясь с необходимостью найти ту или иную информацию в интернете, пользователь обычно обращается к поисковым системам. И первый критерий рейтинга – видимость – отражает вероятность, с которой пользователь увидит тот или иной сайт, введя в поисковую строку один из тематических запросов (например, «купить квартиру в новостройке екатеринбург»). Чем выше видимость сайта, тем больше пользователей увидит его в поисковой выдаче и тем больше он привлечет посетителей из поисковых систем.

Для оценки видимости каждого сайта, участвовавшего в рейтинге, было выбрано 68 запросов, используемых потенциальными покупателями при поиске информации о новых квартирах (например, «новостройки», «купить квартиру в новом доме» и др.»). Расчет видимости проводился в автоматическом режиме с помощью сервиса http://allpositions.ru/ , видимость каждого сайта была приведена к единице, за которую был принят наилучший выявленный результат (33%). Для оценки применялись только нейтральные словосочетания, т.е. не включающие названия объектов и/или застройщиков, поскольку именно так обычно ищут потенциальные покупатели, еще не определившиеся с выбором.

2) Затем пользователь взаимодействует с сайтом, на который он перешел из результатов поиска. Соответственно, второй критерий рейтинга – удобство сайта – определяет, насколько веб-ресурс способствует тому, чтобы пользователь легко и быстро нашел на нем всю необходимую информацию.

Для анализа удобства сайта использовался метод экспертной оценки по эвристикам Нильсена. Это подробнейший профессиональный чек-лист из более 100 пунктов, сгруппированных в десяток базовых категорий: навигация и информационная архитектура, поиск, помощь, обратная связь и др.

В соответствии с задачами рейтинга, из сотни пунктов были выбраны 13 ключевых, по которым группа экспертов из 10 человек оценивала каждый сайт, руководствуясь трехбальной шкалой: 0 – признак отсутствует, 1 – признак выражен слабо, недостаточно, 2 — признак выражен полноценно.

Затем средняя сумма баллов приводилась к взвешенному значению, которое заносилось в рейтинговую таблицу.

Дополнительно начислялся бонус в 0,077 балла тем участникам рейтинга, чье присутствие в интернете сосредоточено на одном сайте, поскольку это облегчает пользователю задачу поиска всей необходимой информации.

3) И, наконец, третий критерий отражает то, ради чего пользователь и пришел на сайт – качество и полноту представленной информации.

Этот параметр оценивался тем же способом, что и удобство сайта, по 18 пунктам.

Перечень пунктов был составлен специалистами строительной отрасли и, по их мнению, наиболее полно описывает информацию, которую должен найти на сайте потенциальный покупатель: сведения о застройщике, об объекте (местоположение, планировки, внутренняя инфраструктура, инфраструктура района, плановые сроки ввода, стоимость, разрешительная документация), о процессе покупки (аккредитация объекта в банках, предоставляющих ипотеку, возможность бронирования квартиры, зачета вторичного жилья), о ходе строительства, и т.д.

Итоги рейтинга

Поскольку у 7 участников рейтинга имелось несколько сайтов, в итоговый рейтинг вошли 29 из 42 веб-ресурсов.




Высокие позиции лидеров строительной отрасли были предсказуемы.

А вот то, что в ТОП-5 вошли молодые компании (см. 3 и 5 строчки), стало приятной неожиданностью. Напротив, неприятным сюрпризом стали 7 и 30 позиции рейтинга.

Отдельно стоит продемонстрировать позиции участников рейтинга по каждому из критериев и указать на наиболее характерные недостатки.

Видимость

Лишь 9 из 42 сайтов имеют шансы быть увиденными в результатах поиска. Лучшие результаты показали «Атомстройкомплекс», СК ЛСР, СК «ЮИТ».

Результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство участников рейтинга не уделяет внимания продвижению сайта в поисковых системах по ненавигационным запросам. Очевидно, основной расчет сделан на то, что пользователи будут приходить на сайт, вводя запросы с названием застройщика или объекта, которое дошло до них по офф-лайновым рекламным каналам. Тем самым застройщики упускают возможность привлечь на сайт значительный поток посетителей по информационным поисковым запросам.

Удобство сайта для пользователей

Наиболее удобным сайтом обладает компания ЛСР, всего на 4% от нее отстает ЖК «Университетский», замыкает тройку лидеров сайт компании «КомСтрин», реализующей проект «Карасьеозерский-2».

Одна из главных проблем – невнимание к качеству навигации. Пользователю, попавшему на одну из второстепенных страниц сайта из поиска или по прямой ссылке, сложно сориентироваться, в каком разделе он находится. Происходит это чаще всего из-за ошибок при проектировании навигации по сайту.

Смежная проблема состоит в том, что бывает невозможно понять, кликабельны ли те или иные элементы на сайте: клик по одному из однородных элементов приводит к иному результату, чему клик по соседнему.

Часто информация размещена так, что без перебора всех разделов подряд ее невозможно найти. Например, актуальные документы опубликованы в разделе «Новости», т.е. там, где пользователь вряд ли станет их искать, особенно, если соответствующая новость к тому же никак не выделена среди прочих.

Еще один распространенный недостаток – некорректная работа форм обратной связи (форм для отправки заявок, сообщений, вопросов). Это проявляется в отсутствии различий между обязательными и необязательными полями, требовании излишней информации (например, обязательное поле "Тема вопроса" без предложения вариантов), возможности отправки незаполненных форм, отсутствии внятного объяснения ошибки, совершенной при заполнении формы. При этом на большинстве сайтов такие формы – практически единственное, за исключением телефона, средство связи с "живым" покупателем по его инициативе.

Также многие владельцы сайтов не очень заботятся о том, чтобы посетителям было удобно воспринимать информацию. Особенно это заметно, когда сайты с дорогим дизайном наполняются текстами с хаотичным форматированием: множеством вариаций шрифтов, цветов текста, стилей таблиц и списков.

Всё перечисленное затрудняет для посетителя поиск информации, создает сложности в вычленении главных и второстепенных частей текстов, которые – и это еще один частый минус – бывают излишне длинными.

Качество и полнота информации

Наиболее полно информация о строящихся объектах представлена на сайтах компаний ЛСР и ЮИТ, однако абсолютным лидером по этому параметру стала не так давно появившаяся на рынке Екатеринбурга компания «Брусника-Урал».

Многие застройщики не раскрывают на сайте такие основополагающие параметры, как стоимость и плановые сроки ввода объектов. С точки зрения потенциального покупателя, это существенный недостаток – гораздо удобнее сразу получить эти сведения онлайн, чем выяснять их по телефону или электронной почте. А с точки зрения застройщика, чем больше сведений потенциальный покупатель получит с сайта, тем более он подготовлен и тем проще будет с ним работать сотрудникам отдела продаж.

Лишь немногие застройщики размещают на сайтах информацию о возможности зачета вторичного жилья, ипотечного кредитования, бронирования квартиры, наличии собственной управляющей компании.

Мало кто предлагает понаблюдать за ходом строительства в режиме реального времени или посетить стройплощадку в ходе экскурсии. Практически все владельцы сайтов пренебрегают таким мощным инструментом создания доверия, как размещение отзывов клиентов, уже совершивших покупку.

Лучше обстоят дела с описанием инфраструктуры района и внутренней инфраструктуры объекта, разрешительной документацией и обратной связью. Однако и здесь описания зачастую носят лишь общий, поверхностный характер, а набор документов для разных объектов на одном сайте порой варьируется случайным образом.

В заключение стоит отметить такие недостатки, как обилие тестового контента или пустых страниц, которые «находятся на стадии наполнения», а также довольно небрежное отношение к орфографии и пунктуации.

Денис Бородкин, маркетолог компании «Сумма технологий»:

– Перечисленные нами проблемы веб-ресурсов свойственны не только строительной индустрии – они присущи сайтам независимо от отрасли. Впрочем, настоящие лидеры рынка остаются таковыми и в сети – у них хорошие сайты с качественным контентом. Но интернет – это та среда, в которой догнать ведущих игроков можно гораздо быстрее и проще, чем в офф-лайне.

В целом, складывается впечатление, что большинство строительных компаний, участвовавших в рейтинге, серьезно недооценивает возможности интернет-маркетинга как инструмента привлечения клиентов. Следовательно, бoльшую выгоду могут получить те, кто раньше других задастся целью использовать потенциал своих веб-ресурсов в полную силу.


*По просьбе редакции компания «Сумма технологий» составляет аналогичный рейтинг по сайтам коммерческой недвижимости – он будет опубликован в журнале "Мегаполис" в феврале 2014 года.