Отзыв Юмакс-центра

Редактор сайта ООО «Юмакс-центр» А. Е. Костицын

С ребятами из команды «Сумма технологий» я познакомился случайно. Хотя нет, не случайно, видимо всё-таки закономерно. 
Для запуска нового проекта мне нужна была команда разработчиков.
Проект предстоял тяжелый и поэтому к выбору подрядчика я хотел подойти осторожно и придирчиво. Хотел, мда…
Буквально после двух дней непрерывного «обзвона» и бесед с менеджерами — понял придирчиво не получится, дай бог, что бы получалось хоть как-нибудь…  Или с перепугу мне заявляли космический бюджет, или менеджер просто не понимал, чего мы хотим, смущался и звал более опытного коллегу, или обещали прислать «предложение», которое на поверку оказывалось — «дайте денег, а там посмотрим, что получится»…  

Так что общение с «Суммой» у меня началось с менеджера — Бориса Лепинских. Приветливо, обстоятельно, компетентно, без лишних взаимных авансов и расшаркиваний мы начали общаться, а потом, как само собой разумеющееся — начали работать.
В итоге — готовый проект, который за полгода полностью окупился и приносит устойчивую прибыль.
Так что если театр начинается с вешалки — то интернет-издательство — с менеджеров. 
Не стану лукавить — за четыре месяца подготовки проекта было разное — и непонимание,  и ссоры, но сейчас, по прошествии времени — понимаю, что в большинстве случаев ребята были правы, и я зря ерепенился… Ведь было бы хуже, правда — хуже, и для проекта, и для меня, и для разработчиков в конце концов тоже.

Хорошее, но к сожалению всё реже встречающееся свойство — люди органически не умеют делать плохо, спустя рукава. Не «проще и побыстрее», что бы деньги скорее отбить — а «пусть в два раза больше работы, за те же деньги, зато правильно». Более того — тебе самому не дадут проекту навредить. Будут объяснять, настаивать, пивом тебя отпаивать и валерьянкой, но плохо сделать не дадут.
Мда… Тяжела работа менеджера. 

Теперь о команде. О программерах, дизайнерах, кодерах и прочих «ах». Команда есть. И работает. И тебя заставляет работать.
Все четыре месяца — каждый час, каждый день я знал, что и как происходит с моим проектом. Кто и чем занимается, какой этап на какой стадии развития, какие проблемы нашли, какие решили, какие скоро возникнут. Нужно было корректировать — сам корректировал,  если «рулил» не в ту сторону — корректировали меня. Но принцип оставался неизменным — не «тебя везут» к вожделенному результату, как багаж, а «ты ведёшь» корабль к намеченной цели, за штурвалом. И успехи команды — твои успехи, и неудачи команды — твои неудачи, по-честному, напополам. Хотя может быть это только со мной так, может быть есть принципиальные пассажиры, которых нужно довезти — и здесь, я думаю, хорошая команда плохо довести не сможет, довезут, в целости и сохранности.
Отдельное спасибо бригаде программистов. Это козырь «Суммы».  Умеют всё, нерешаемых задач просто нет. 

И даже когда проект готов, и все обязательства соблюдены — работа не заканчивается. Уже полгода как проект дышит самостоятельно — и все равно практически каждый день общаюсь с «Суммой технологий». Потому что всегда есть желание и возможность что-то улучшить и поправить (ибо «нет предела совершенству»), потому что занимаемся продвижением ресурса в поисковых системах, потому что уже привык работать с людьми и их мнению доверяешь больше, чем целой куче экспертных оценок. 

Чего, собственно, и Вам желаю.