Top.Mail.Ru

Системный интернет-маркетинг

Ключевые достижения: 

  1. Оркестрация 39 рекламных инструментов и нескольких тысяч рекламных кампаний.
  2. Разработка и внедрение агрегированной автоматической ежедневной отчётности. Внедрение сквозной аналитики. 
  3. Внедрение системного контент-маркетинга. 
  4. Внедрение службы контроля качества обращений.
  5. Стабильное выполнение плана по обращениям в течение семи лет, невзирая на ковид, ключевую ставку и специальную военную операцию.

Оркестрация — это процесс централизованной координации и автоматизации работы множества различных компонентов, сервисов и систем в рамках единого целого, подобный тому, как дирижёр управляет оркестром для создания слаженной мелодии.

В контексте интернет-маркетинга оркестрация означает управление развёртыванием, масштабированием и взаимодействием рекламных инструментов и рекламных кампаний, а также данными и другими ресурсами, чтобы обеспечить эффективное и стабильное решение сложных бизнес-задач.

История нашего сотрудничества с ЛСР

На первом этапе сотрудничества (июль 2018 – март 2019):

  • Реализованы серьёзные изменения в стратегии размещения рекламы в сети Интернет.
    Исследования позволили выявить неэффективные рекламные каналы и площадки. Затраты на эти каналы были ликвидированы или значительно сокращены.
  • Начата реализация системной стратегии взаимодействия с целевыми аудиториями.
    В результате охваты выросли на несколько порядков.
    Количество обращений увеличилось на 250%, а стоимость обращения снизилась в четыре раза.

На втором этапе сотрудничества (октябрь 2019 – сентябрь 2020):

  • Мы сосредоточились на повышении качества взаимодействия с целевой аудиторией и качества обращений. Были пересмотрены форматы размещения медийной рекламы в сторону более крупных и видимых.
  • Было внедрено множество схем ретаргетинга для показа пользователю всех предложений компании.
  • Были расширены регионы показа рекламы. Количество обращений из Свердловской области и соседних регионов стало составлять значимую часть трафика.
  • В этот период была создана служба качества обращений.
    Все без исключения первичные звонки мы стали прослушивать и квалифицировать.
    Это дало множество новых идей и создало предпосылки для повышения качества рекламных кампаний и качества коммуникации компании ЛСР с потенциальными клиентами.
  • За период с октября 2019 по сентябрь 2020 мы сократили количество нецелевых звонков по рекламным каналам в три раза.
  • Были начаты работы с рекомендательными системами (Яндекс.Дзен) по охвату непрямого поискового спроса.
  • Была создана система автоматического сбора, обработки и визуализации данных (рис. 1)  — от затрат и показов рекламоносителя до квалификации каждого обращения.
    В результате все участники проекта получили возможность ежедневно видеть актуальные данные по всем направлениям нашей работы в форме необходимых им отчетов.
    Система развивается и совершенствуется до сих пор (2025 год), появляются новые отчёты, растёт точность данных. Благодаря этому мы имеем возможность повышать качество рекламных кампаний, ориентируясь не на догадки, а на точные и актуальные данные.
    А наши коллеги на стороне заказчика не ждут ежемесячной отчётности, а видят затраты и результаты в режиме реального времени.

Рис. 1 - Схема системы автоматического сбора, обработки и визуализации данных

Третий этап работы (октябрь 2020 – сентябрь 2021):

  • На этом этапе мы пожинали плоды трудов своих.
    План по количеству обращений выполнен на 112%.
    Стоимость обращения – на 12% ниже плановой.
    Это серьезное достижение, особенно если учитывать, что конкуренция за период сильно возросла.
    Такие результаты говорят о том, что мы правильно планировали и прогнозировали этот период работ.
  • В периоде случились качественные изменения в работе с медийной таргетированной рекламой, ориентированной на узнаваемость бренда ЛСР и брендов ЖК.
    Охваты выросли на 216%, при этом CTR не снизился, как это обычно бывает при масштабировании медийных кампаний, а подрос на 20%.
    Мы нашли новые аудитории – и они оказались отзывчивыми к нашей рекламе.
  • В этом периоде в рамках стратегии по охвату целевой аудитории на самых ранних периодах выбора и приобретения жилья много внимания мы уделили развитию присутствия ЛСР в рекомендательных системах (Яндекс.Дзен и Пульс Mail.ru).
    В сотрудничестве с отделами маркетинга и PR поставлена работа по планированию и созданию контента (статей) для рекомендательных систем. Интересный и познавательный контент позволил охватить и качественно проинформировать десятки тысяч потенциальных покупателей. Рост подписчиков и активной аудитории каналов подтверждает правильность выбранного способа взаимодействия. Ни у одного конкурента ЛСР на Урале нет такой большой аудитории в рекомендательных системах.
    За период у нас случилось сотни тысяч дочитываний статей. Аудитория в Яндекс.Дзене выросла со 100 до 2160 подписчиков и до 59 000 постоянных читателей.

Четвертый этап сотрудничества (октябрь 2021 – сентябрь 2022):

  • Шесть месяцев этого этапа пришлись на экстремальное падение спроса на недвижимость в связи с СВО. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства план по обращениям был выполнен на 92%.
  • Средняя стоимость обращения превысила плановую всего на 5,8% на фоне критического снижения конверсии.
  • Это стало возможным благодаря титанической работе по тестированию и переходу на новые связки «тип таргетинга – тип посадки».
    Иными словами, почти весь период был посвящён мероприятиям по оптимизации конверсии (CRO).
    На фоне нестабильного спроса средняя конверсия рекламного трафика даже немного подросла.

Пятый период сотрудничества (октябрь 2022 – сентябрь 2023):

  • Спрос на новостройки восстанавливался и изменялся. К концу периода мы наблюдали миграцию значимой части аудитории в агрегаторы. Соответственно, выросла доля агрегаторов в общем количестве обращений.
  • В этом периоде мы разработали сервис (набор коннекторов) для сбора обращений с разных платформ (квизы, формы в ВК, формы на лендингах и т. д.) и передачи их в CRM-систему ЛСР для исключения человеческого фактора при вводе данных в CRM. (рис. 2)
  • В этом периоде много изменений произошло с сиcтемой сквозной аналитики. Из-за прекращения работы счетчика Google Analytics мы перевели отчетность на данные Яндекс Метрики. После прекращение возможности оплачивать облако Microsoft Azure перенесли базу данных в облако Яндекса.
  • Несмотря на все эти переезды, удалось расширить количество отчетов, добавить новые интересные и полезные отчеты.

Рис. 2 - Сервис для сбора обращений с разных платформ 

Шестой период совместной работы (октябрь 2023 – сентябрь 2024)

  • На этом этапе был сделан упор на работу с узнаваемостью. Появились новые форматы: реклама в «Телеграм» (таргетированная реклама и посевы), посевы во «ВКонтакте», «ВК Дзен», размещения на маркетплейсах «Озон» и «Яндекс Маркет», размещения на телевидении с просмотром через интернет.
  • Агрегаторы стали основным поставщиком обращений.
    Благодаря службе качества стоимость обращений из агрегаторов удаётся держать на очень хорошем уровне.
  • Отмена 1 июля 2024 льготной ипотеки не стала неожиданностью, работа была перестроена в соответствии с изменившейся конъюнктурой.
    В конце периода случился рост ключевой ставки с 13 до 18%. Отмена массовой льготной ипотеки и рост стоимости ипотеки сильно сократили спрос на новостройки.
  • Но несмотря на такие яркие негативные для отрасли изменения отклонение о планового количества обращений по рекламным каналам составило по итогам периода 15%.
    Выстроенная система продемонстрировала и устойчивость к изменениям спроса, и способность быстро адаптироваться под новые аудитории и инструменты.

Сейчас идёт седьмой период нашей совместной работы (октябрь 2024 – сентябрь 2025)

  • Практически на протяжении всего периода (с октября по август) ключевая ставка была 21–20%. Такого продолжительно периода неприемлемо дорогой ипотеки не было никогда за время нашего сотрудничества.
  • Вся работа была перестроена на коммуникации с теми аудиториями, которые могут приобрести жильё: семьи, инвесторы, обеспеченные люди.
  • Усилилась конкуренция за спрос и доступ к этим аудиториям.
    Проведена огромная работа по адаптации рекламных кампаний к новым условиям. И уже понятно, что по результатам периода  плановые показатели будут достигнуты с приемлемым отклонением.

Эпилог

Правильно спроектированная и выстроенная система интернет-маркетинга предприятия обеспечивает стабильные и предсказуемые результаты не смотря на катаклизмы.

Сентябрь 2025

Автор: Роман Рублевский

Заявка №71055
Укажите услугу
Как Вас зовут?*
Ваш телефон*
Ваш e-mail
Адрес вашего сайта
Какие задачи мы должны решить?
Отправить
Отзыв "ЛСР. Недвижимость-Урал"
Отзыв "ЛСР. Недвижимость-Урал"

Похожие статьи и кейсы

Особенности интернет-маркетинга на промышленном рынке

Российские промышленные компании редко используют инструменты продвижения в интернете. С учетом роста объема рынка digital-продвижения, переход промышленных предприятий в «онлайн» становится необходимым и более выгодным, чем использование классического «офлайна». Как предприятию задействовать максимум инструментов интернет-маркетинга и какие есть особенности продвижения на промышленном рынке? Об этом наша статья. Прочтете за 8 минут.

Март 2025
5 лучших бесплатных сервисов анализа текстов

В этой статье мы делимся своим опытом использования сервисов, помогающих создавать контент, который читают люди и считают релевантным запросам поисковые системы.

Февраль 2019
Каннибализм трафика. Нужно ли вести контекст по брендовым запросам?

Со времён появления контекстной рекламы маркетологов не перестаёт мучить вопрос: – А есть ли смысл вести контекст по брендовым запросам, если сайт по ним на первом месте? Мы протестировали методику, которая способна дать однозначный ответ на этот вопрос для каждого проекта. Теперь каннибализм трафика имеет метрику и её возможные значения истолкованы! Непонятное становится понятным, жизнь налаживается!)

Февраль 2024
Воронка метрик рекомендательных систем. Дочитывания - новая метрика.

Из цикла статей «Какие бывают воронки метрик в интернет-маркетинге»

Май 2024

Мы используем файлы cookie, а также сервис веб-аналитики "Яндекс.Метрика" Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку данных. Подробнее здесь

Я согласен