Продвижение сайтов: как получить реальный результат

После работ по SEO-оптимизации отделу продаж «оборвали трубки» нецелевые звонки. Подрядчик по контексту регулярно «осваивает» бюджет, но заявок больше не становится. Пиарщик пишет в FB и VK, но продаж из соцсетей по-прежнему нет.

Что делать? Разочароваться в интернет-продвижении? Менять подрядчика? Пустить всё на самотек? Сначала стоит выдохнуть и понять причины неудач.

Завышенные ожидания

В России тысячи компаний и еще больше фрилансеров занимаются интернет-продвижением. Интернет-технологии постоянно совершенствуются, поэтому SEO-оптимизаторы, SMM-щики, медийщики и т.д. обычно являются узкими специалистами, которые прекрасно разбираются в сложных инструментах.

Но! Являясь профи в своей области знаний, не всегда готовы погружаться в бизнес клиента. Поэтому часто предлагают  унифицированный набор инструментов,  заточенный под среднестатистическую компанию, с небольшой поправкой на действия ее конкурентов в сети.  

Разочарование в результатах работы наступает, когда заказчик неоправданно ждет от исполнителя глубокого понимания своего бизнеса и при этом умения самостоятельно формулировать задачи. Далеко не все «продвиженцы» готовы выходить на рынок интернет-маркетинга.

Как быть?

Полностью «брать управление в свои руки» - либо искать подрядчика, который настроит интернет-маркетинг с нуля.

Системный подход вместо набора инструментов

Основа системного подхода - это умение соотнести маркетинговые цели компании с палитрой возможностей интернет-продвижения, получить результаты, которые работают на глобальные цели бизнеса.

Что дает системный подход?

  • Четкие и измеримые цели продвижения в интернет, которые работают на цели бизнеса.
  • Объективный контроль  промежуточных результатов.
  • Значимые результаты продвижения компании в интернет.

В чем суть системного интернет-маркетинга?

  •  Цели по продвижению компании в интернет соотносятся с бизнес-целями компании.
  • Стратегия интернет-маркетинга разрабатывается на основе анализа накопленных данных и с учетом рыночной ситуации.
  • Стратегия предполагает несколько сценариев развития и прогнозов с учетом вариантов бюджета на интернет-маркетинг.
  • Медиаплан составляется на основе стратегии продвижения в интернет (на 6-12 месяцев).
  • Четко определены зоны ответственности и KPI работы всей команды, участвующей в продвижении.
  • Регулярно проводятся замеры эффективности всех инструментов и отклонение от намеченных целей, проводится корректировка действий или стратегии.

Как понять, что подрядчик использует системный подход?

  • Задаёт вопросы «Зачем»

Если вы приходите с запросом «Нам нужно первое место в выдаче» или «Нам нужно больше трафика», подрядчик должен спросить: «Зачем?».

Потому что сам по себе трафик или первое место в выдаче – ничто, если не конвертируется в заказы с сайта.
Если исполнитель понял, что именно хочет заказчик,то предложит несколько вариантов достижения цели. Например, «увеличить видимость по определенным группам запросов» с уточнением этих групп на основе исследования и т.д.
Если человек вопросов не задает, а сразу берется за дело – ждите место в топе по общим запросам, что вряд ли даст шквал реальных заказов.

  • Предлагает определить метрики, значимые именно для вашего бизнеса

В чём вы будете измерять успех? А в чём вообще его можно померить?

Часто заказчики идут на поводу у подрядчиков, соглашаясь на непонятные отчеты в «условных яндексметриках». Если для вас успех работы сайта – это число реальных заказов, не соглашайтесь на меньшее. Требуйте вместо позиций в топ-10 поисковой выдачи оценивать количество сделок с сайта; вместо количества посетителей, пришедших по высокочастотным запросам, считать количество обращений вашей целевой аудитории и т.д.

Иначе есть риск получить непонятный бумажный отчет с красивыми цифрами и реальную пустоту в CRM-системе.

  • Использует широкий арсенал инструментов и выбирает наиболее эффективные

Можно лечить кашель горячим чаем. Вреда не будет, но и толку тоже. А можно обратиться к врачу, выяснить причину и лечить конкретный бронхит, аллергию или пневмонию. Как и у врача, у интернет-маркетолога есть огромный арсенал инструментов продвижения. Выбрать адекватные «диагнозу» - это и есть профессионализм.

Очень условно  можно распределить популярные инструменты интернет-маркетинга по этапам взаимодействия. Однако вариантов сегментации и оснований для выбора конкретных инструментов в реальности гораздо больше.

Карта выбора инструментов продвижения

Выбор инструментов интернет-продвижения

На выбор инструментов влияет множество факторов – способ и скорость принятия решений, уровень необходимой экспертности продавца, особенности поведения пользователя в сети и т.д. Сильно различаются стратегии и методы продвижения для b2b и b2c рынков.

Если подрядчик знает вашу супер-цель и видит, что один из каналов недостаточно эффективен, то предложит другие, которые также будут работать на общую задачу. Например, достичь известности бренда можно не только медийной рекламой, но и используя SMM, блоги, реферальные ссылки или ведение колонки в СМИ. Но для этого нужно искать варианты, а также регулярно отслеживать эффективность каждого канала.

Продвиженец & Интернет-маркетолог

В заключение хотим привести небольшую сравнительную таблицу, которая наглядно показывает разницу между подходами к продвижению узкопрофильного специалиста и интернет-маркетолога.

Различие компетенций продвиженца и интернет-маркетолога
Специалист по SEO\SMM\SER\МКР Интернет-маркетолог
Знает нюансы работы инструмента продвижения Знает, когда оправдано применение конкретного инструмента
Разбирается в метриках эффективности Разбирается в метриках эффективности инструментов и бизнеса клиента
Может сегментировать семантическое ядро Может сегментировать потенциальных клиентов по этапам жизненного цикла и еще минимум тремя способами, определить ценность каждого сегмента
Умеет прогнозировать и оптимизировать KPI по инструменту Умеет разрабатывать мероприятия для достижения целей по KPI
Знает, как поймать ЦА в сети и показать ей рекламный носитель    Знает не только, как поймать ЦА, но и что именно и когда кому показать. Умеет сформулировать индивидуальное предложение для клиента на конкретном этапе жизненного цикла
Знает, как посчитать конверсию и как её улучшить, оптимизируя рекламную кампанию, сайт Знает, как, не меняя цену, увеличить ценность предложения и тем самым повысить конверсию
Может провести анализ конкурентов на основе  их видимости по семантическому ядру Может сделать SWOT-анализ. В состоянии разработать позиционирование бизнеса или продукта в интернете, разработать УТП для интернет-аудитории

 

Желаем системных успехов и процветания!

Используйте системный подход, чтобы продвижение в интернет приносило реальный результат

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.

В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

OK