Как писать тексты для сайта в 2017 году и почему не стоит торопиться в Баден-Баден

Рано или поздно копирайтер сталкивается с задачей написать SEO-текст для сайта. Чаще всего техническое задание на тексты для поисковиков выглядит как файл Excel с ключевыми словами, разбитыми по группам под конкретные страницы.

Допустим, тема вам знакома, о чем писать – понятно из списка запросов. Вопрос –  есть ли специальные требования к оптимизированному тексту?

В сети много статей на эту тему и сервисов, которые помогают оценить такие параметры как водность, тошнота, уникальность. Но что важнее – "тошнота" или "уникальность"?  90 % уникальности – это хорошо или плохо? Куда все-таки вписывать ключевые слова – в заголовок или в первую строчку?

Попробуем разобраться.

Зачем учитывать требования поисковиков при написании статей?

Поисковая машина - это робот, который анализирует информацию, в частности, текст. Его задача – найти тот, который лучшим образом отвечает на вопрос пользователя, заданный в поисковой строке.  Чтобы отыскать наиболее релевантный, поисковик  последовательно сравнивает документы по разным параметрам.  Приоритеты могут меняться, однако с выходом алгоритма Яндекса «Баден-Баден»  основным фактором определения качества текста на странице становится «тошнота».

Тошнота (заспамленность)

Помните страницы сайтов с бессмысленным набором слов? Еще несколько лет назад продвижение сайта по семантическому ядру многие понимали как механическое включение списка популярных запросов на главную страницу. Читать такое невозможно. Отсюда и термин "тошнота", который означает избыточную плотность ключевых слов в документе.

Яндекс постепенно стал снижать приоритет заспамленных страниц в выдаче. Особую значимость критерий тошноты приобрел в марте 2017 года после выхода алгоритма «Баден-Баден».  Фильтр создан, чтобы исключить из выдачи бессмысленные страницы, нафаршированные ключевыми словами.  

Согласно официальным заявлениям Яндекса, поисковик оценивает каждую страницу отдельно и понижает в выдаче только те, которые «переспамлены»,  но не весь сайт целиком.  Следовательно,  роль статьи  на главной странице приобретает особую важность: если под фильтр попадёт она – весь сайт потеряет в весе.

Как оценивать:

  • Сервис istio.com  использует термин «тошнота». Результат проверки показывает общую тошноту и тошноту в ядре.  Рекомендуем обращать внимание на процент ключевых слов в тексте, который не должен  превышать показатель 3,3%. Если плотность ниже 1% - текст недостаточно оптимизирован. 

Хороший показатель тошноты в тексте по версии istio.com

  • Сервис text.ru предпочитает термин «заспамленность». Желательно держаться в районе 40 %.

Средний показатель заспамленности по версии text.ru

Рекомендации:

  1. Уберите «переспам».
    • Повторения можно заменять синонимами, в качестве которых прекрасно пригодятся низкочастотные запросы.
    • После введения алгоритма «Королёв» считается, что синонимы могут полностью заменить ключевые слова. Это не отменяет использование высокочастотных запросов и расширяет возможности продвижения сайта по низкочастотным.
  2. Правильно разместите ключевые слова.
  •  Ключевая фраза должна быть в заголовке.
  •  В первом абзаце желательно употребить её в другой словоформе, можно в сочетании с дополнительной лексикой. Важно не помещать её в начало предложения.

Заголовок в сочетании с первой строкой абзаца автоматически подтягиваются в сниппет. Если заголовок «Купить ламинат в Екатеринбурге» сольется с фразой  «Купить ламинат в Екатеринбурге можно…», то в сниппете появится спам. Поисковая система резонно посчитает, что такой сниппет пользователям не понравится, и добавит в выдачу другой сайт.

Опыт: В июле 2017 года мы обнаружили, что по некоторым коммерческим запросам в топ-10 стали попадать сайты-агрегаторы. Это дало повод провести ряд экспериментов и сделать вывод, что Яндекс стал учитывать соотношение ключевых слов в целом к общему числу страниц сайта.
Проще говоря, если на большом портале есть одна страница про ламинат, где плотность ключевиков достигает 15 %, она будет показана наравне с промо-страницей, где этот показатель составляет 7%, т.к. в первом случае плотность будет «размазана» на общее число слов на всем сайте, где слово «ламинат» больше ни разу  не встречается.
Вывод: придерживайтесь тошноты 3 %.

Уникальность

Рекомендации Яндекса по поводу уникальности текста однозначны: 100 %. Однако до последнего времени 80 % среди SEO-специалистов считалось достаточным.

Мы сравниваем позиции сайтов, проводим эксперименты и приходим к выводу, что поисковая машина стала более строгой к показателям оригинальности контента. Для информационных статей на главной странице, для полезных материалов на специализированных порталах обязательное условие – 100 % уникальности.

Существует тип контента, где тексты по определению не могут быть абсолютно уникальными. Это карточки товара. Название бренда, цену, терминологию невозможно полноценно заменить синонимами. Хорошая новость состоит в том, что поисковик понимает, что попал на коммерческую страницу. Он видит  изображение, стоимость, кнопку «заказать» и оценивает страницу по другим факторам, поэтому планку уникальности можно снизить до 90-95 %.

Как оценивать:

  •  Основной раздел сайта, информационный текст (полезная статья, главная страница) должны иметь 100 % уникальности
  •  Для карточки товара допускается показатель 95 %.

Уникальность текста 100 %

Рекомендации:

  1. Перефразируйте.
    Старайтесь осмыслить суть того, о чём пишете, и пересказать своими словами. Пусть это будет не очень художественно, зато оригинально.
  2. Если невозможно написать абсолютно уникальный текст на карточку товара – уделите больше внимания ее оформлению и юзабилити.
  •  Сделайте страницу максимально удобной.
  •  Структурируйте информацию.
  •   Добавьте ссылки на полезные инструменты или статьи.

Количество знаков

Никаких рекомендаций Яндекс здесь не дает. Более того, есть сайты в топе, на которых кроме картинок ничего нет. Однако в нашем случае речь идёт о продвижении корпоративных сайтов, порталов и интернет-магазинов, а не стоковых фото-порталов.

Наш опыт показывает, что 1000 знаков с упоминанием одного ключевого слова недостаточно, чтобы автоматически вырваться в первые строчки выдачи.

В зависимости от цели текста объем знаков может варьироваться от 1500 до 30 000.

Как оценивать (указано количество знаков без пробелов):

  •  Карточка товара:  1 000 – 1 500 знаков.
  •  Основные разделы сайта (главная страница, описание услуг, команды и т.д.):  2 000 – 3 000 знаков.
  •  Полезный материал на сайте-агрегаторе: 5 000 - 10 000 знаков.
  •  Информационная статья на сайте, продвигающемся по общим запросам: 10 000 – 30 000 знаков.

Рекомендации:

  1. Если вам необходимо продвинуться по общим запросам, разместите полезную информационную статью по теме длиной 5 000 – 10 000 знаков. Даже на коммерческом сайте органично будут выглядеть советы по выбору товара.
  2. Если у вас интернет-магазин, для карточек товара вполне реально написать релевантные тексты в 1 500 знаков

Опыт: под запрос «стоимость» опишите, из чего складывается цена качественного товара/услуги, почему за это стоит заплатить. Это не только поднимает вашу страницу в поисковике, но и поднимет ваш товар в глазах покупателя – он узнает, за что платит. Рекомендация относится к сайтам, где нет кнопки "купить", а запрос популярен.

Логика и Читабельность

Эти показатели пока можно считать дополнительными. В нашей практике есть пример, когда на сайте был размещен непростой и сложно поддающийся восприятию технический текст объемом 14 000 знаков. По информационному запросу сайт через 2 недели вырвался в топ.

Однако роль понятного, логичного и ведущего к цели текста будет только расти. Об этом свидетельствует введение алгоритма «Королёв» и постоянное внимание к поведенческим факторам со стороны поисковых маши.

Кроме того, цель любого сайта – не просто попасть в топ поисковой выдачи, но и привести пользователя к целевому действию. Значит, вашу страницу должны прочитать от начала до конца и среагировать на призыв.

Как оценивать:

Есть сервисы и формулы, которые помогут оценить дополнительные свойства текста.

  •  Водность.

Ряд слов в русском языке не несет прямой смысловой нагрузки. Это вводные и  соединительные слова, фразеологизмы. Полностью избавиться от них невозможно. Но если вместо ясной мысли - сплошные «может быть», «возможно» или «так сказать», читать будет неинтересно.   

Допустимый показатель водности текста - 15 %

  • Предложения и словарные конструкции не должны быть очень длинными.

На мониторе и мобильном телефоне информация воспринимается иначе, чем в журнале или книге. Уровень сложности текста для восприятия определяется Индексом Флешамера определения сложности текста для восприятия, вычисляется на основании среднего количества слов в предложении и среднего количества слогов в слове.

  • Некоторые тексты грешат употреблением профессиональной лексики.

Если ваш сайт не направлен на узких специалистов, постарайтесь расшифровать термины или избежать их употребления. Уровень образования, необходимый для восприятия текста, оценивает Индекс Фогаоценивает необходимый образовательный уровень для восприятия конкретного текста по условной шкале, рассчитывается также на установлении средней длины предложения и удельного веса сложных слов..

Сервис audit.te-st.ru/readability/ помогает оценить показатели сложности текста для восприятия.

Оценка сложности текста (индексы Фога и Флэша)

Просто пишите

Любой SEO-текст – это пример информационного стиля, хорошо известного журналистам. Четкие, понятные, структурированные документы и простое изложение нравится не только роботам, но и людям. А работа поисковых алгоритмов все больше приближается к мышлению обычных читателей.

Если воспринимать семантическое ядро не как ограничение, а как подсказку, о чем и как писать, а низкочастотные запросы – как неиссякаемый банк синонимов, то создание контента для сайта под SEO станет удовольствием.

Пишите логичные, грамотные, полезные тексты – и роботы к вам потянутся! Однако не забывайте, что поисковые машины постоянно обновляют алгоритмы и через полгода есть смысл поискать свежую информацию по теме.

Сентябрь 2017

Авторы: 

Ольга Булгакова, руководитель проектов по продвижению сайтов, "Сумма технологий".
Елена Дик, редактор, "Сумма технологий".

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.

В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

OK